Cachaça: a branquinha mais famosa do Brasil


No país das mulatas, a branquinha que faz o maior sucesso, até mesmo internacionalmente é a cachaça. Bebida deliciosa, traiçoeira e viciosa, pode ser encontrada desde botequins de esquina, como também em barzinhos localizados em locais freqüentados por “bacanas”. Resumindo: é uma bebida democrática. Deve-se sim lembrar que existem “cachaças” e “cachaças”. Descubra:

Etapas da fabricação:
1 – É cortada a cana separando o broto;
2 – Em seguida é extraído o caldo da cana através da moenda, esta funcionando pela roda d’água, eletricidade ou tração animal;
3 – Nos cochos de fermentação o caldo fica aproximadamente 36 horas, surgindo assim o “vinho de cana”;
4 – O vinho de cana é colocado no alambique de cobre aquecido em fogo brando;
5 – Com fervura a vapor sobe, é resfriado na serpentina e transforma-se em cachaça;
6 – A cachaça vai para os barris de envelhecimento, onde é aprimorado o sabor.


Veja como deve ser a boa cachaça:
1 – Deve ter consistência parecida com o licor e parecer oleosa;
2 – Forma “lágrimas” no copo, como o vinho;
3 – O aroma necessariamente deve ser de cana;
4 – Não deve arder na boca nem tampouco na garganta;
5 – Quando a garrafa é sacudida, a cachaça deve formar um “colar” de bolhas por no máximo 30 segundos;
6 – E o mais importante, não deve dar ressaca, claro se apreciada com moderação.

Levando estes pontos em consideração e pegando leve no consumo, você poderá curtir uma bebida genuinamente brasileira, cativada pelo resto do mundo. Um orgulho para todos nós.

Fonte: Revista Playboy – março de 2000 – Edição nº 296 – Editora Abril – Págs: 98 a 105.

Comentários

  1. isso faz mal!


    hhahahaahah

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  2. Interessante,uma bebida que é conhecida por ser meio brega,temn tanto trabalho pra se fazer

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  3. Eu não sou um bom entendedor nem apeciador da cana, na verdade só como caldo doce mesmo ou na sua forma mais clássica (açúcar)... ainda assim foi interessante saber de todas essas etapas que se dispõem na produção da tão brasileira cachaça!

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  4. Rapaaaiz, ja fui num feira relacionada a produtores de cachaça e te digo... isso que vende no bar, que o povão toma, é gasolina adulterada em rotulo de cachaça! É como vc disse, a boa cachaça não arde na boca e muito menos na garganta.

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  5. Ih, rapaz...

    Tomar Nabundinha pode ser extremamente prejudicial à saúde!!!

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